O envelhecimento inicia-se assim que nascemos e é um processo complexo, irreversível, progressivo e natural para o ser humano. Este processo carateriza-se essencialmente por alterações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas que influenciam a nutrição e a alimentação das pessoas com mais 65 anos.
A velocidade com que envelhecemos é influenciada por fatores genéticos, ambientais e sociais.
O exercício físico e uma alimentação equilibrada são fundamentais para uma vida saudável em todas as etapas, sobretudo quando ultrapassamos os 40 anos. Podemos afirmar que estes são os verdadeiros segredos para retardar o mais possível o processo de envelhecimento.
Com o avançar da idade, o nosso organismo deixa de conseguir produzir os mecanismos de defesa necessários. Para colmatar este problema, é essencial ter um cuidado redobrado para complementar os nutrientes em falta através da alimentação.
Salientamos que uma alimentação adaptada à etapa atual é importante para evitar problemas de excesso de peso ou falta de nutrientes, como vitaminas. A perda de mobilidade, o desacelerar do metabolismo e a apetência por alimentos mais calóricos como forma de ultrapassar problemas do foro psicológico, são os principais motivos do excesso de peso em pessoas com mais 65 anos. Por outro lado, a incapacidade de equilibrar a falta de nutrientes, como o cálcio e a vitamina D que se devem à perda da densidade óssea, e que acabam por causar desnutrição, resultam de pouca acessibilidade aos alimentos certos, que funcionam como substitutos naturais, alterações ao nível da capacidade mastigatória e da função do estômago e da hidratação.
Uma boa alimentação pode evitar danos prejudiciais à saúde.
Sabia que cinco refeições diárias é o mínimo?
O período de jejum noturno não deve ser superior a oito horas. Os seniores devem continuar a fazer, pelo menos, três refeições principais e dois lanches (um durante a manhã e outro à tarde). As refeições devem ser feitas com calma, tendo-se o cuidado de mastigar bem os alimentos.


É também fundamental que o idoso adote uma dieta completa e variada, ingerindo alimentos de todos os grupos da roda dos alimentos. Dentro de cada grupo, é importante ir variando os alimentos e preferir os produtos da época.